기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.24

VR을 오래 사용하면 어지러움이 있습니다.

VR을 오래 사용하면 어지러움이 있습니다. 이것은 왜 그럴까요?

또 눈도 나빠지는 듯하고

VR 쓰면 좀 신기하긴 하죠. 보는 대로 물제가 움직이니.. 이 어지러움증의 원인을 알고 싶습니다.

  • 멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    즉 VR 환경에 대해선 아직 적응을 못하셔서 멀미가 나타난 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸은 실제로 그렇게 역동적으로 움직이지는 않지만,
    시각적으로는 빠르게 자극적으로 움직임을 인식하기 때문입니다.

    우리 눈은 생각보다 착시를 잘 일으키고, 혼동을 많이하는 기관입니다.
    이 상태에서 몸의 균형감각을 담당하는 기관의 혼란이 더해져 뇌의 많은 자극이 발생하고,
    어지러움증이 발생하게 됩니다.

    감사합니다.