역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.05

중세 시대를 암흑시대라고 부르는 이유는 무엇인가요?

로마제국의 멸망이후 르네상스 이전까지인 유럽의 중세시대를 흔히 암흑시대라고 부릅니다. 중세시대를 암흑시대라고 부르는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    중세시대는 로마 가톨릭의 부패로 A.D.590년(그레고리1세, 교황권 확립)부터 1517년(루터의 종교개혁)까지를 중세 암흑시대라합니다.

    영의 세계는 빛을 잃고 로마 가톨릭의 교권과 부패가 만연했기때문입니다.

    [

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    로마 가톨릭의 부패로 1천 년 동안 교회가 영적으로 타락한 시대(대략 A.D.500-1500년)라고 할 수 있습니다.

    사실상으로는 A.D.590년(그레고리1세, 교황권 확립)부터 1517년(루터의 종교개혁)까지를 중세 암흑시대라 할 수 있습니다.

    영의 세계는 빛을 잃고 로마 가톨릭의 교권과 부패가 만연했던 시대를 말합니다.

    [네이버 지식백과] 중세 암흑시대 [中世 暗黑時代, Dark Ages] (교회용어사전 : 교파 및 역사, 2013. 9. 16., 가스펠서브)

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 기독교 문화 즉, 종교가 모든 것을 지배하면서 사람의 삶이나 행복, 표현의 자유, 육체적 쾌락 등을 과도하게 제약한 시대이기에 암흑 시대로 불리는 것이며, 그래서 중세 시대 이후 발생한 '르네상스'를 가리켜 문예 부흥이라고 지칭하는 것도 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    문화가 암흑으로 사라진 시대를 암흑시대라고 부른ㄴ데,

    대개 아래에서 제시한 고대 그리스의 암흑시대와 서로마 제국 붕괴 이후 서유럽의 중세 초기를 가리키는 말이라고 합니다.

    이 시대를 암흑시대라고 부르는 이유는 당시의 세태가 매우 암울했기 때문인 것도 있지만, '암흑'이라는 단어가 붙은 가장 큰 이유는 바로 기록이 없어져서 당시에 대해 연구하기가 매우 힘든 시기이기 때문으로 보입니다.