역사학문
탈퇴한 사용자

중세시대가 암흑시대라고 불리는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 유럽의 중세는 교황과 왕의 권력이 첨예하던 시대였는데요 중세시대가 암흑시대라고 불리는 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중세시대를 암흑세대라고 말하는 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    암흑시대란 서로마 제국의 멸망 이후 서유럽의 중세 초기 또는 중세 전체를 가리키는 용어로, 경제적・지적・문화적 쇠퇴를 강조하는 표현입니다. 여기서 빛과 어둠이라 함은 사료가 풍부한 것을 빛, 그렇지 않은 것을 어둠이라 하는 의미이기도 합니다.

  • 휴쿤스트
    휴쿤스트24.01.14

    안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    암흑기 암흑시대라 불리는 중세는 서로마제국이 멸망한 이 후의 유럽의 풍요롭지 못한 문화를 이탈리아의 페트라르카라는 사람이 개념화하면서 나온 관념입니다. 이러한 관념이 18세기 계몽시대를 거쳐 19세기에 들어서 회복되게됩니다.