축구·풋살스포츠·운동
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.01.04

축구는 전세계의 모든 나라에서 하는데 야구는 왜 몇개의 나라에서만 즐기는가요?

축구는 전세계의 거의 모든 국가에서 즐기고 하고 하는데 유독 야구는 미국이외에 몇개의 나라에서만 즐기는가요? 유럽에는 왜 즐기는 나라가 없는가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    축구는 공하나와 공터만 있으면 가능한 종목이라 전세계로 퍼져 나가기 쉽지만 야구는 장비부터해서 갖춰야 할 게 많으며 룰도 복잡해서 어릴 때부터 즐기지 않는다면 익숙해지기가 힘듭니다.

    또한 최근에는 유럽쪽에서도 야구 하는 나라가 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    유럽은 야구를 아예 안하지는 않아요. 다만, 프로 리그 수준이 아닌 세미프로, 아마추어 수준의 리그를 진행합니다. 대중적이고 세계적인 인기를 끄는 축구와는 다르죠. 야구는 인원수 대비 넓은 구장이 필요하고, 준비물이 많아 쉽게 즐길 수 있는 스포츠가 아니며 어느 정도의 숙련성이 필요하기 때문에 활성화되지 않은 것으로 보입니다.