기타 의료상담의료상담
노란늑대30
노란늑대3023.11.02

대변 닦을때 끈적하면 점액변인가요?

나이
성별
여성
기저질환
만성 변비

설사를 한것도 아니었는데

닦을때 항문에 묻은 양도 많았고 뭔가 전체적으로 닦인 똥이 끈적한 느낌이었어요

흰색콧물같은건 아예 없었어요

점액변인가요? 구별을 어떻게하나요

대장암일 가능성이 있나요...

  • 변이 다소 묽을 경우 말씀하신 것처럼 끈적한 느낌이 들 수 있으며 해당 소견을 통해서 점액변이라고 판단할 근거가 되지는 않습니다. 해당 내용을 통해서 대장암을 의심할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장암의 증상은 점액변 이외에도 매우 다양하며 질문자분의 증상만으로 진단하기는 어렵습니다. 대 점액 변이 나오는 것은 다른 소화기 질환, 감염, 염증 과민증 등에 의해 발생할 수 있으며, 반드시 암을 의미하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.