기타 의료상담의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.02.26

알코올은 소변으로 빠져나올수있나요?

나이
성별
남성

술을 빨리 깨고싶으면 물을 많이마셔서 소변을 많이 봐라 라고 알고있는데요

원리가 소변에 알코올이 섞여서 배출되기때문에 그런거 맞나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.알코올은 90%가 간에서 대사되며 10%는 소변으로 배출됩니다. 알코올은 이뇨 작용이 있기 때문에 술을 많이 마시면 탈수 상태가 되고 술을 분해하는 과정이 늦어지기 때문에 과음을 한 이후에는 충분히 수분을 보충해서 알코올 분해와 배출이 원활하게 이뤄지게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알코올은 주로 소변을 배출됩니다. 술을 마시면 인체에서는 즉시 분해가 시작되는데, 이 과정에서 다량의 물이 필요합니다. 또한 알코올의 분해산물인 포름알데히드를 소변 등으로 배출하는데 도움을 줍니다.