향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.22

장례식장에서는 왜 육개장을 주는 거죠?

장례식장에서 밥을 먹을때 국을 보면 소고기 무국 아니면 육개장을 주던데 왜 국이 보면 항상 정해져 있는 건가요? 원래 이렇게 주는게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    육개장은 붉은 색깔의 음식이기 때문에 장례식장의 잡귀신으로부터 문상객을 보호한다고 믿었습니다.

    또한 육개장은 대량으로 조리하기 편하고, 가성비가 좋아서 조문을 온 사람들에게 내어주기 편한 음식이었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한 파파스머페트입니다.

    많은 손님께 손쉽게 대접할 수 있는 음식이라서

    대부분 육계장을 준다고 합니다.

    또한 육계장에 포함된 고기가 지칠 수 있는 상주에게

    도움이 된다고 합니다.