향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.13

장례식장은 왜 육개장이 나오는 건가요?

제가 장례식장을 갈 때마다 항상 궁금한게 있었는데 장례식장에 가면 항상 국이 육개장이 나오던데 육개장이 나오는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    육개장은 대량으로 조리하기 쉬워 조문객들에게 나눠주기 좋은 음식입니다.

    그리고 육개장의 붉은색은 장례식장에 있는 귀신들로부터 조문객들을 보호한다고 믿었습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    조문객들이 배를 채우고 체력을 보충할 수 있는 음식이 필요하고 다른 음식보다 조리가 비교적 간편한 육개장이 그 역할을 할수 있고 또 장례식장에서 조문객들을 잡귀로부터 보호하기 위해 붉은색의 음식을 대접하는 풍습이 있어서 육개장을 제공한다고 합니다.