이비인후과의료상담
순박한쿠스쿠스285
순박한쿠스쿠스28522.03.29

해당증상 단순 감기라고 생각해야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진자와 밀접접촉 이후

인후통, 두통, 잔기침, 콧속 통증(코로 숨쉴때 콧속이 쓰림) 이 나타나고 있습니다

자가진단키트 및 보건소 신속항원 검사 시 양성반응으로 pcr검사 했으나

pcr결과는 음성으로 나타났습니다

증상이 5일째 지속되고있으나 병원에서 처방해준 약을 먹어도 증상이 호전되고있지 않습니다

그냥 독한감기로 봐야 되는걸까요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요.

    인플루엔자로 인한 감기일 수도 있으며 일단 PCR 검사가 음성이라 믿을 수

    밖에는 없습니다. 코로나 감염이라고 팍스로비드 복용 여부가 아니라면 치료가

    다르지 않아 추가 약제를 복용하거나 수액이나 항생제 치료를 받는 것도

    방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR 검사에서 음성이 나왔다면 감기로 생각하고 치료를 하는것이 맞습니다. 처방약을 변경해서 복용해보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 키트 검사 후 양성/음성 판정을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    접촉력과 최근의 유행현황, 증상의 지속을 볼때 코로나를 의심할수 있습니다.

    자가키트, 신속항원에서 양성이었던 점을 감안하면,

    pcr 검체채취가 잘못되었을 가능성도 있습니다.

    현 상황에서는 재검사를 통해 확실히확인하는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. pcr까지 음성이 나왔다면 감염이 되지 않았을 가능성이 높으며 증상이 지속된다면 진료를 다시 보시고 약제를 변경해 보는 것도 좋습니다.

  • 정황 상 코로나 바이러스 감염증이 의심되는 것은 맞으나 가장 정확한 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 코로나 바이러스가 아니라고 생각하는 수밖에 없습니다. 치료 방향은 크게 차이가 없으므로 우선 약물을 계속 복용하며 최대한 몸 관리를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    경험상 코로나 오미크론일 확률이 높습니다.

    특히나 밀접접촉하셨다면요.

    초반엔 저도 그랬지만 음성으로 나오고 며칠 뒤에나 양성으로 전환되었습니다.

    증상을 예의주시하고 심해지면 다시 검사해보십시오

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 있는 경우에도 PCR 검사에서 뒤늦게 나오는 경우도 있습니다.

    강력히 의심이 된다면 1~2일에 한번씩 자가키트 하여 보는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄