의연한낙타241
의연한낙타24123.12.06

코를 막으면 왜 맛을 느끼지 못하나요??

쓴 한약을 먹거나 먹기 힘들껄 먹어야할때 보면

코를 막으면 맛이 느껴지지 않던데..

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 코를 막으면 맛을 느끼지 못하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 후각의 역할
    미각의 약 75%는 후각에 의존합니다. 따라서 코를 막아 후각을 차단하면 맛을 느끼기 어렵습니다.

    2. 냄새 입자의 후각 점막 도달 차단
    코를 막으면 코 안의 공기 흐름이 끊겨 냄새 입자의 후각 점막 도달이 차단됩니다. 이로 인해 맛을 모르게 됩니다.

    3. 미각과 후각의 밀접한 관련성
    음식의 맛은 입맛 뿐만 아니라 후각과도 밀접한 관련이 있습니다. 코를 통해 우리는 다양한 맛과 향기를 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리는 맛을 느낄때 후각 냄새를 통해서

    느끼게 됩니다 . 코를막으면 코에 공기가 차단됩니다