짙푸른그늘나비100
짙푸른그늘나비10020.09.13

채식주의가 건강에는 문제없나요?

제 친구가 채식주의자라서 궁금했었는데

여기에 글한번 써봄니다.

채식주의가 정말 몸에 좋나요?

채식만 했을때에는 영양소를 골고루 못받을거 같은데..

채식만 했을때에도 몸이 정상적으로 작동하는지등

자세하게 설명 부탁드려요^^

  • 채식주의 문제점은 고기(내장, 간)에서 섭취할 수 있는 영양분 B12의 결핍이 야기되기 쉽습니다.

    이로 인해 생길 수 있는 거대적아구성 빈혈, 신경계 이상, 위염, 위궤양, 식욕부진, 변비 또는 설사, 신경계의 손상이 일어날 수가 있는데 이 경우 신경계를 회복하기 어렵다는 문제점이 생길 수 있습니다.

  • 건강상의 이유, 종교적 이유, 신념적 이유 등으로 채식을 하는 사람들이 있습니다. 인도나 대만에서는 종교적 이유로 채식을 하는 사람들이 많아서 그들을 위한 음식이 발달되어 있습니다. 반면에 대부분의 나라는 아직 채식 주의자를 위한 식당이 적습니다. 이런 나라에서 채식을 하기에는 많은 노력이 필요합니다.

    사람은 잡식 동물입니다. 불을 이용해 음식을 조리해 먹습니다. 음식을 조리하면 소화와 흡수를 쉽게 하는 효과가 있습니다. 덕분에 육류와 채소를 골고루 다 먹을 수 있습니다.

    잡식 동물인 사람이 채식을 하게 된다면 영양적으로 불균형이 생깁니다. 육류와 채소는 서로 주요한 영양소가 다르기 때문입니다. 채식을 올바르게 하기위해서는 이런 지식을 충분히 공부하고 영양적으로 불균형이 생기지 않도록 해야 합니다. 특히 완전 채식주의자의 경우 특정 영양소는 채식만으로 섭취할 수 없기 때문에 영양제를 먹도록 권하고 있습니다.

    요약하면 올바른 지식을 가지고 채식을 하면 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    채식주의가 지금 열광받고 있는 이유중 하나가 지금 시대에 살아가는 사람 대부분이 채식의 비중보다 육류의 비중이 훨씬 높아 과한 단백질과 지방 섭취로 성인병을 앓고 있는 사람들의 비중이 늘어났기 때문입니다. 채식주의는 육류를 피하고 식물성 식품으로 섭취를 하는것인데 주의사항이 있습니다. 일단 채식주의라고 육류를 아예 제외하고 채소만 먹는다면 건강해지기는 커녕 영양소 부족과 식사할때마다 포만감을 많이 느끼지 못해 오히려 건강이 악화 될 수 있습니다. 그렇기에 채소만 먹었을때 채우지 못하는 영양소는 영양제들로 섭취하는 방법이 있습니다. 장점으로는 육류를 섭취해 생길수 있는 질병들로부터 거리가 멀어진다는 큰 장점이 있지만 제일 좋은것은 채소를 위주로 먹고 적당한 양의 육류를 섭취하는게 가장 사람의 몸에 모든 영양소도 채워주고 신체활동이 가장 정상적으로 돌아갈수있는 최적의 조건입니다.

    채식주의를 하시더라도 소량의 육류와 영양제는 꼭 섭취해주세요!! 채소만 먹으면 정말 안좋습니다