영양제약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.21

채식주의자들은 영양에 전혀 문제가 없을까요?

문득, 채식주의자들은 채식만 하면 영양상 부족한 부분이 있을 것 같은데, 보조적으로 영양제를 먹지 않고도 괜찮은걸까 라는 의문이 들었습니다. 평생을 채식만 해도 건강에는 문제가 없을까요? 궁금하여 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채식주의자들은 철분과 아연, 비타민 B12, 오메가-3-지방산 등의 일부 주 영양소가 부족한 경향이 강하며 혈중 호모시스테인이 높고 HDL 콜레스테롤은 낮아 심장질환이 발병할 위험이 높은 것으로 나타났으므로, 장점만 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채식주의자들은 건강에 무리가 갈 수밖에 없습니다.

    보조적으로 영양제를 먹는 이유는

    비타민B군 자체가 육류에서만 섭취가 가능 한 경우가 많기 때문에,

    적혈구 수치가 낮거나 빈혈이 오시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단백질이 많이 함유된 검은콩, 오트밀과 같은 식품을 먹는 것이 좋습니다.

    -오직 채식만 하면 여러 단백질과 미네랄이 부족해져 건강에 이상이 생깁니다. 검은콩이나 오트밀은 슈퍼푸드로 단백질 함량이 높습니다. 이러한 식품을 많이 먹어주는게 좋고 채소에는 비타민B12가 없기 때문에 영양제로 보충해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.