지구과학·천문우주학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

태양은 어떻게 불타고 있는건가요?

태양은 어떻게 불타고있나요? 우주에는 산소도없어서 불이날 수가 없을텐데 어떤원리로 태양이 불타고 있는지 궁금합니다 답변부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양은 산소로 타는 것이 아니라 핵융합에 의해 열에너지를 발산하는 것입니다.

    핵융합이란 수소(H:양성자 하나), 중수소(D:양성자 하나와 중성자 하나),3중수소(T:양성자 하나와 중성자 둘), 헬륨(He:양성자 둘)등 가벼운 원소가 충돌해 무거운 원소로 바뀌는 반응을 말한다

  • 태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 불 타게 됩니다.