박식한황로156
박식한황로15623.04.14

양배추 요리 할때 물로 씻어야되나요?

양배추를 사와서 요리를 할때 겉부분은 물로 씻어지는데 안쪽부분은 어떻게 씻어야 되나요? 듣기로는 양배추 재배할때 농약을 많이 뿌린다는데 어떻게 씻어야될까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    양배추는 재배를 할 때 배추벌레가 생기지 않도록 농약을 치기 때문에, 양배추의 겉 잎은 농약이 남아있을 수 있습니다.

    우리 가족이 안심하고 먹을 수 있는 양배추 세척법을 알아보겠습니다.

    양배추는 통으로는 세척이 어렵기 때문에 칼로 자른 후 씻으면 편리합니다.

    1. 먼저 양배추의 겉 잎은 버려주세요.

    2. 양배추를 반으로 자른 후 또 한번 반으로 잘라줍니다. (1/4로 나눠주세요)

    3. 단단한 양배추 심지를 제거해주세요.

    4. 세척할 볼을 준비하고, 양배추 안 쪽 면을 물의 수압을 이용해 세척해주세요.

    손으로 속을 벌려주며 4~5번 반복하여 씻어주세요.

    5. 잔류된 농약 제거를 위해 볼에 식초 2~3방울과 물을 넣은 후

    양배추를 10분간 담가주세요.

    6. 양배추가 뜨지 않도록 무거운 그릇으로 양배추를 눌러주세요.