기타 의료상담의료상담
내추럴한테리어156
내추럴한테리어15623.08.29

우울증약은 끊으면 금단현상이 있나요?

나이
성별
여성

어이가 작년 3월부터 정신과 다니면서 데파스정을 복용하고 있어요 약 복용을 중단하고 싶다고 하면서도 약에 집착이 너무 심하네요 약을 중단하면 부작용이 있나요?우울증은 좋아진거 같은데 약을 어떻게 하면 끊을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증약은 갑작스럽게 중단되거나 용량이 줄어들 때 일부 사람들에게 금단 현상이 나타날 수 있습니다. 이러한 금단 현상은 개별적인 차이가 있을 수 있으며, 약물 종류에 따라 그 심각도와 유형이 다를 수 있습니다. 주의해야 할 몇 가지 우울증약 및 금단 현상의 예시는 다음과 같습니다.

    1. 셀렉티브 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI) 및 세로토닌·노르에피네프린 재흡수 억제제(SNRI): 이러한 약물은 급격하게 중단될 경우 두통, 어지러움, 메스꺼움, 두근거림, 불안 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 삼환계 항우울제: 이 약물들은 중단시 피로, 불안, 기분 변화, 신체 불편증상 등이 나타날 수 있습니다.

    3. 비소기계 항우울제: 이러한 약물은 중단시 위장 장애, 불안, 신체 불편증상 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    '

    약제용량 조절이나 종료는 정신건강의학과 전문의와 면밀한 상담을 거쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우울증은 질병입니다

    약은 우울증을 치료하는게 아니라 조절하는 것이구요

    진료를 받으시는 원장님께 약 중단여부에 대해서는 상의를 드리는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    우울증약을 한번에 중단할 경우 금단증상, 부작용이 발생할 수 있기 때문에 점차 줄이거나 주치의 선생님과의 상담 하에 중단하시는 것을 권유 드립니다.