럭셔리한두꺼비54
럭셔리한두꺼비5421.03.15

토큰과 코인의 차이가 무었인가요?

코인과 토큰의 차이가 무었인가요?

현재 비트코인이라는 코인은 가상화폐라고 하는데

아하토큰은 비트코인과 같은 가상화폐인가요?

아님 전혀다른 무엇인지 궁금합니다.

이에대한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 코인과 토큰에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 코인과 토큰

    코인이란 해당 블록체인 네트워크(메인넷)에서 활용목적(단독)으로 발행되는 암호화폐(코인)를 말하며, 토큰은 자체적인 블록체인 네트워크를 운영하지 않고 타 블록체인 기술에 의존하여 서비스하는 토큰 입니다. 또한 블록체인 네트워크에서 댑(DApp:탈중앙 어플리케이션)을 일반유저들에게 서비스를 목적으로 활용되는 암호화폐를 말합니다.

    • 토큰과 코인의 차이점

      1. 참고로 타 블록체인 네트워크에 의지해서 발행할 경우 토큰이라고 불리며, 만약 해당토큰이 자체 블록체인 네트워크(메인넷)를 구성하게되면 코인으로 승격하게 됩니다.

        ex) 토큰 → 스냅샷(수량파악) → 메인넷으로 스왑(교환) → 코인

    • 코인은 자체적 블록체인 네트워크를 운영하기 위한 목적이 있거나 플랫폼 형식이 아닌 단일 운용을 목적을 개발된 블록체인인 경우에 해당이 되며, 토큰은 자체적인 블록체인 기술 없이 서비스 보상의 수단으로 활용하기 위한 목적으로 사용하게 됩니다. 그러나 암호화폐 활용 용도에 따라 코인과 토큰의 구분이 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 토큰과 코인의 차이가 무었인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    자체 메인넷을 보유하고 있으면 코인 그렇지 않고 메인넷에서 발행을 하면 토큰입니다.

    쉽게 말해 코인은 스마트폰의 안드로이드,ios같은 운영체제이고 토큰은 카카오톡,게임등과 같은 앱입니다.

    아하토큰은 비트코인과 같은 가상화폐이고 아하토큰은 루니버스 플랫폼에서 발행이된 토큰 입니다.

    감사합니다.