까망이
까망이24.01.25

토큰과 코인의 정확한 차이점은 뭘까요?

가상화폐는 코인과 토큰이 있는 것으로 알고 있어요. 정확하게 둘의 차이는 뭘까요? 누군가 토큰이 코인이 된다는 말도 하는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    코인은 독립적인 블록체인 네트워크에서 발행된 암호화폐를 의미하며, 토큰은 기존 블록체인 네트워크 위에서 발행되어 사용되는 자산을 뜻합니다. 코인은 자체 블록체인을 갖고 발행되는 암호화폐를 말하고, 토큰은 기존 블록체인 네트워크를 활용하여 발행되는 자산을 의미합니다. 그러니까 토큰은 보다 간단하게 만들 수 있겠죠?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    코인과 토큰의 가장 큰 차이는 코인은 외부 메인넷을 가져다 사용하지 않고 자체 독립된 네트워크(메인넷)을 소유한 경우를 말합니다.

    반대로 토큰은 독립된 네트워크를 소유하지 않은 경우를 말합니다.

    ​코인 : 비트코인(BTC), 이더리움 (ETH), 퀀텀(QTUM), 스팀(STEEM)정도가 있을 것 같고,

    토큰은 이오스(EOS), 트론(TRX) 등을 들 수 있을 것 같습니다.