역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

중국 송나라는 왜 국방력이 약했던것인가요?

중국왕조중에서 가장 국방력이 약했던왕조가 송나라왕조라고 들었는데요, 근데 송나라는 경제력이 아주 높았다고 하더라구요, 그말은 돈이없어서 국방력이 약했던것은 아니라는것 같아서요, 그러면 중국 송나라는 왜 국방력이 약했던것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    송나라가 군사력이 약했던 이유는 태생부터 군사력을 억제해서라고 봅니다.

    송나라의 전 왕조인 당나라는 당시 세계 제일의 군사력을 자랑했지만 절도사 하나하나가 권한이 막강했고 이로 말미암아 결국 당나라는 절도사의 난으로 망하고 새로 들어선 송은 모든 군사력을 중앙으로 집중시키고 사병을 육성하지 못하게 했습니다.