그만좀합시다
그만좀합시다23.11.20

송나라는 왜 군사력이 약했나요?

역대 중국의 통일왕조중 송나라는 손에 꼽힐정도로 군사력이 약해서 요나라와 서하에게 세폐를 뜯기고 고려의 사신도 국신사로 신경써서 접대할 수 없었는데 송나라가 군사력이 약했던 이유는 무엇때문이었나요?

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    당나라가 무너지고 난 뒤, 중국에는 무려 15개의 나라가 세워졌습니다. 이 나라들을 '5대 10국'이라 불렀는데, 이 나라들 중 가장 힘이 센나라 후주에서 조광윤이라는 장군이 나라를 세워 송나라가 건국 되었습니다. 태조(조광윤)는 학문과 문화로 백성을 다스리는 것을 ‘문치주의’라고 하며, 송나라는 유교를 바탕으로 백성들을 다스렸고, 군사의 힘을 키우기보다는 학문에 힘썼습니다.

    따라서 지나치게 학문만을 중요하게 여기다 보니 군사의 힘은 점점 약해져 갔습니다.

    이유는 문치주의를 숭상해서 입니다.