역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.24

송나라는 역대 중국 제국과 달리 왜 이리 군사력이 약했나요?

송나라는 한나라 당나라 명나라 청나라와 같이 제국이었던 국가들에 비해 군사력이 약했는데 왜 송나라는 군사력이 다른 시대에 비해 약했나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    송(宋) 왕조(960~1279년)의 순조로운 치세에서 중국은 세계에서 가장 번영하고 기술적으로 발달한 나라가 되었다. 그러나 송나라는 군사적인 면에서는 약했고, 그 지배는 주로 중국계 소수 민족 거주지에만 한정되어 있었다. 이들은 1127년 고종 덕택에 살아남는다.

    송나라는 건국 직후부터 강력한 외적을 맞았으며, '분할하여 지배한다'는 정책으로 적을 다루었다. 북경에서 북쪽으로 고작 몇 킬로미터 떨어진 곳에 남쪽 국경을 맞대고 있던 거란족이 세운 요(遼)나라는 한시도 방심할 수 없는 위협적인 존재였고, 송나라는 평화 유지를 위해 번번히 공물을 바쳐야만 했다. 1114년 송 황제 휘종(徽宗)은 속국인 만주의 여진족이 일으킨 반란에 가담하면 거란족의 규모를 축소시킬 수 있는 기회가 되리라 생각했다.

    여러 해에 걸친 전쟁 끝에 여진족은 마침내 1125년 거란족을 무너뜨렸으며 새로이 금(金)나라를 세웠다. 곧 금나라는 송나라에게 있어 여진족이 예전 어느 때 그랬던 것보다 더 큰 위협이 되었다. 1125년, 금나라가 송을 침공했고 휘종은 아들 흠종(欽宗)에게 왕위를 물려주고 물러났다. 흠종은 군사를 규합하는 데 실패했고, 1127년 1월 금나라는 개봉(開封)의 송나라 수도를 점령하고 휘종과 흠종, 왕실 일족 3천 명을 포로로 잡았으며, 이들은 죽을 때까지 귀양살이를 했다.

    휘종의 다섯째 아들 고종은 왕실 사람들이 대거 잡혀갔을 때 간신히 탈출해 1127년 6월 10일 스스로를 황제로 선포했다. 고종은 북쪽 영토를 되찾을 수는 없었지만, 중국 남부 항주에 새로운 수도를 세워 남송 시대(960년에서 1126년까지는 북송 시대라 한다)를 열었다. 이는 1279년 몽고의 침략으로 멸망하게 된다.

    출처 : 죽기 전에 꼭 알아야 할 세계 역사 1001 Days

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    과련 기록물은 '송사'등을 들 수 있는데, 약한건 사실로 얘기되고 있습니다. 송나라는 군사비가 너무 많이 들어 군사비를 엄격히 관리하고 군인을 억압해서 정치를 강화했습니다. 나라각지에 있는 준군사집단이라 할 수 있는 절도사들을 없앴습니다. 그래서 송나라는 문화적으로는 많이 발전했지만 군사력은 약하다고 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 송 나라가 군사력이 약했던 이유는 건국 초기 부터 문치 주의를 강조하고 군사력을 억제해서 입니다. 송나라의 전 왕조인 당나라는 당시 세계 제일의 군사력을 자랑했지만 절도사 하나 하나가 권한이 막강했었습니다. 이로 말미암아 결국 당나라는 절도사의 난으로 망하고 새로 들어선 송은 모든 군사력을 중앙으로 집중시키고 사병을 육성 못하게 했었습니다. 당시 장군들에겐 엄청난 견제와 병권도 제대로 안나누어 줬고 이로 인해 싸움에는 매번 참패 했었다고 합니다. 이렇게 무를 무시하고 문만을 숭상 하던 나약한 학문주의에 빠진 송나라는 결국 몽골에게 침략을 당하게 되고 멸망하게 됩니다.

  • 송나라가 군사력이 약했던 이유는 태생부터 군사력을 억제해서라고 보고 있습니다. 송나라의 전 왕조인 당나라는 당시 세계 제일의 군사력을 자랑했지만 절도사 하나 하나가 권한이 막강했었고, 삼국지로 치면 각 지방의 영주라고 볼 수 있습니나. 이로 말미암아 결국 당나라는 절도사의 난으로 망하고 새로 들어선 송은 모든 군사력을 중앙으로 집중시키고 사병을 육성 못하게 했었죠.

    당시 장군들에겐 엄청난 견제와 병권도 제대로 안줬다고 하는데 이로인해 싸움에는 매번 참패 했었고나온게 바로 성리학이었고 이렇게 학문주의에 빠진 송나라는 결국 몽골에게 침략을 당하게 되고 멸망하게 됩니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.