경제동향경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.05.13

미국경제가 무너지면 우리나라에 미칠영향?

많은 부분을 미국에 의존을 하는 우리나라인데 미국경제가 정말 힘들다고 하는데 파산 소리까지 나오는 상황에서 우리나라에 미칠영향이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    한국 뿐만 아니라 세계경제대공황이 오고 정말 살기 어려운 나라가 될 것입니다.

    한국의 경우는 더 크게 망할 것인데요.

    이유는 관광자원도 부족하고 기름도 안나는 나라에서 먹고 사는게 제조업이 발달하였기 때문입니다.

    제조업은 결국 싸게 부품을 수입하여 머리를 써서 제품을 만들고 그걸 다시 수출하여 이윤을 챙기는 것을 말합니다.

    그런데 부품수입자체가 안될 것이고 되더라도 엄청나게 비싸게 들여와야하는데 제조를 한다고 한들 제 값에 팔리지도 않아

    아예 생산자체를 못하게 됩니다.

    그럼 경제가 급격하게 망하게 되겠죠.

    주가는 폭락을 할 것이고 물가는 엄청나게 높아지며 각종 시위며 도둑,강도 등 범죄가 크게 증가하고

    정부도 손 쓸수 없는 그런 상태가 될 것입니다.

    이렇듯 최악의 상황인 경우엔 한국은 특히 도시지역사람들 먼저 말 그대로 한순간에 거지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계경제의 중심지이며 기축통화 또한 미국 달러이기에 미국경제의 불안은 전세격적인 파장을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국경제가 무너지게 되는 경우에는 미국과의 교역이 큰 비중을 차지하고 있는 우리나라 또한 경제위기를 겪게 될 가능성이 매우 높다고 보시는 것이 좋습니다. 미국경제의 몰락은 곧 달러화폐의 몰락을 의미하는 것이기에 세계 경제 또한 혼란에 빠지게 될 것으로 보이며, 기존에 보유하고 있던 달러는 가치가 크게 급락하게 되고 금의 가치가 급격하게 상승할 것으로 보이나 2013년도 이후에 금을 추가적으로 매입하지 않았던 우리나라 입장에서는 큰 손실을 보게 되는 것과 동일한 상황이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 자본의 중심지이며

    우리나라의 미국에 대한 무역 의존도도 전체 중 2위 국가로

    이에 따라서 우리나라도 상당히 어려워질 수 있습니다.