경제동향경제
나문산라
나문산라23.08.03

우리나라 경제는왜 미국의 영향을 많이 받나요

미국의 신용등급이 강등되었다는말에 어제 우리나라 주가가 많이 떨어졌는데요. 왜 우리나라는 미국의 경제영향을 많이 받는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있어

    각 국가에 미치는 영향력이 크고 우리나라도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제는 세계에서 가장 큰 경제 중 하나이며, 세계 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다.

    한국 경제는 미국 경제와 긴밀하게 연결되어 있으며, 교역량이 많습니다. (사진참고)

    따라서 미국의 경제 상황이 한국의 수출과 같은 부분에 영향을 미칠 수 있습니다.