산부인과의료상담
그윽한알파카243
그윽한알파카24322.05.03

생리주기 맞추려고 피임약 복용시기?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 생리가 불규칙합니다. 두세달에 한 번 하는 것 같아요. 그래서 저번주 수요일에 생리유도주사를 맞았습니다.

그리고 저번 토요일에 붉은혈과 덩어리가 나와 생리가 시작했다고 생각했습니다. 그래서 바로 생리주기를 맞추기 위한 피임약을 복용했습니다. 그런데 며칠 동안 팬티라이너 만으로도 해결 가능한 양이어서 이상하다고 생각했습니다. 평소 생리통도 심한데 생리통도 없었구요.

그런데 오늘 화요일 갑자기 정상적인 생리 양으로 확 늘어나고 생리통도 생겼네요ㅠㅠ 그렇다면 오늘을 생리 첫날로 봐야할까요? 저번 토요일부터 복용했던 피임약 그대로 쭉 복용해도 생리주기 맞춰지겠죠? 피임약은 디어미순정 복용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 현재 생리 유도주사 및 피임약으로 인해 호르몬 변화가 생겨 해당 증상이 생긴것 같습니다. 그러므로 최근의 생리를 마지막 최근 생리일로 보는 것이 옳을 것 같으나 확인을 위해서는 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소량이라도 생리가 시작된 날을 생리시작일로 생각해서 피임약 복용을 하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.