산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.10.17

강준치라는 엄청나게 큰 민물고기가 있던데 이것도 외래종인가요?

강준치라는 엄청나게 큰 민물고기가 있던데 이것도 외래종인가요? 고기가 명태처럼 크든데 잘 안먹는다고 하더군요. 혹시 생태계 교란종 이런건 아니죠?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    강준치는 아직까지는 생태계 교란종 정도까지는 아니지만 워낙 먹성이 좋아서 생태계 위협을 받을 정도라고 하네요.

    그래서 조만간 생태계 교란종 지정이 되지 않을까 싶네요.

    베스보다 더한 먹성을 갖고 있다고 하니 강준치도 문제네요

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    강준치는 잉어과 민물고기로 50~100cm까지도 자라는데 우리나라와 중국 일부에서만 자라는 토종물고기로 외래종이 아닙니다.

    다만 요즘 서해로 흐는는 강에서만 서식하던 강준치가 낙동강에 나타나 낙동강을 접수하는 바람에 문제가 되고 있는 것입니다.

    오히려 베스나 블루길 어리 것들을 잡아먹어 유익하지ㅈ않을까 싶긴 합니다만~