이비인후과의료상담
초코빵빠레
초코빵빠레24.01.20

귀 질환 질문 입니다 너무 불편하네여

나이
성별
남성

안녕하세여 현재 귀가 많이 불편합니다

제가 대학생 인데여 22년 6월 여름에 귀 외이도에 통증이 생기고 가려워 병원을 방문 했더니 외이도 진주종과

외이도염으로 외이도 벽 한쪽이 파여 염증과 귀지가 뭉치고 굳어 붙어 있었고 마취를 하고 제거를 하려 해도

통증이 있을만큼 심했습니다 결국 빼낸후 짓물이 1주일정도 나왔고 그 뒤는 호전이 되었는지 괜찮았습니다 그후 몇개월 뒤 한번 더 방문을 했는데 상태는 좋아지고 별 문제는 없다 하셧고 23년도 6월달에는 다른 이비인후과에서 진찰을 받았는데 그때도 별 문제 없고 귀지도 많이 없다 라고 하셧습니다 그 후 4개월 뒤인 10월달에

이어폰을 착용하고 근무하는 한 회사이 입사를 하였고 한 2주정도 출근할때쯤 저번 외이도염과 외이도 진주종때처럼 약간의 통증과 가려움이 있어 이비인후과에 방문을 하였고 그날도 외이도 진주종 진단을 받았습니다

엄청 심하진 않았습니다 그렇게 자주 방문해서 진료를 받아라 하셨습니다 최근 마지막으로 방문 했을 때에는

외이도 벽면이 매우 약하다 관리를 잘 해야된다 하셨습니다 지금도 평소에 가려움만 조금 있다가 이어폰을 오래 착용하거나 출근해서 이어폰 착용하고 일 하면 가려움과 약간의 불편함 통증이 나타납니다 근무할때 동료 직원이나 고객님의 말소리가 잘 안들리거나 작게 들릴때도 있구요

이어폰 때문일 확률이 높을까요?

만약 지금은 상태가 심하지 않더라도 나중에 가면 심해질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 네 잦은 이어폰 사용은 외이도염을 자주 일으키고, 심해지면 진주종이 생길 수 있습니다. 이어폰 사용을 줄이실 수 있으면 줄이는 것이 좋습니다.