역사학문
리플올인
리플올인23.02.04

미군이 한반도를 아예 철수 해버리면 어떻게 되나요??

막약에 미군이 한반도에서 아예 철수 해버리면 어떻게 될까요??

북한이 바로 쳐들어 올까요??

만약에 그런다면 정말 전쟁이 일어날까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미군이 한반도 에서 철수하면 북한이 국지전을 일으킬수도 있고 전쟁날 확률이 높습니다.

    중국도 틀림없이 북한을 지원할 것이고요.

    미국이 있어야 전쟁억지가 됩니다.

    미국도 이익이 있어 우리나라에 주둔을 하겠지만 우리에겐 도움이 됩니다.

    북한이 그래서 미제국 주의를 싫어 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    북한이 바로 쳐들어올정도로 우리나라의 군사력이 약하지않습니다. 다만, 아무리 우리나라의 군사력이 강하다고하여도 북한의 비대칭전력인 핵, 생화학 무기는 무시 할 수없는 실정입니다. 우리나라도 큰피해를 입을것이 당연합니다. 다만, 질문하신거처럼 미군이 철수한다고해도 북한이 단독으로 쉽게 우리나라를 침략 할 수는없을것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국이 우리나라를 포기하지는 않을 겁니다. 미국도 북한이 남침 하지 않는 이유가 미군때문이라는 것을 알기 때문입니다. 대만과 중국 상황이 안좋은 이때에 한국에서 미군 철수는 더욱 더 조심스러울 수 밖에 없을 겁니다.