등산화는 딱 맞게 신는게 좋을까요

안녕하세요?

등산화를 한 사이즈 크게 신어야 좋다는 말을 들었는데요

이게 정말인지 아니면 딱 맞게 신는게 좋은지 궁금합니다 감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

본인에게 맞는 등산양말을 찾으시고 그걸 신고 딱맞는 사이즈의 등산화를 구입하시면됩니다.

양말이 대부분 두꺼워서 정사이즈의 경우 꽉끼거든요.

    안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    등산화는 한사이즈 정도 크게 신는것이 좋습니다.

    그래야 등산양말을 신어도 발이 아프지 않습니다.

      안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

      등산화는 두꺼운 등산양말을 신은상태에서 딱맞는 사이즈로 구입하시는걸 추천드려요.

      등산화는 여유가있어도 너무여유가 없어도안된다고 들었습니다.

        비장****

        안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

        딱맞는걸 추천드립니다.

        너무 작다면, 걷는데 발가락이 아플 수 있고, 너무 넓으면 쓸림에 의해 물집이 생길 수 있습니다.

        본인 발에 딱 맞는 신발을 추천드립니다.

          안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

          등산화는 보통 한치수 크게 신으라는 말이 있습니다

          등산화는 보통 딱딱하기 때문에 양말을 등산전용 두꺼운양말을 신어야 하기 때문에 한치수 큰걸 신어야 합니다

          장시간 산행하면 신발이 딱 맞으면 발톱부분에 충격을받을수 있어요

          일단 신어보시고 판단하시기 바랍니다^^

            안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

            등산화는 딱 맞게 신으면 내려올 때 발가락이 앞으로 쏠려 아프거나 물집이 잡힐 수 있습니다.

            등산화는 반치수 크게 신는 게 좋습니다.

              안녕하세요. 항뽀글입니다.

              등산화는 넉넉하게 신어야 합니다.

              아침에 올라갈 때 발이 딱 맞아서 좋은 데, 내려올 땐, 앞 부분이 아래로 쏠리게 되므로 발이

              무척 아플 것입니다.

                안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 딱맞게 신으시면 발이 엄청아프니다 경험자로서 반치수정도라도 큰걸신으셔야합니다

                  안녕하세요. 나른한기러기95입니다.

                  등산화는 작은걸 신으시면 당연히 발이 아프겠지요.

                  또 큰걸 신으시면 등산화 안에서 발이 미끄럼을 타면서 물집이 생길수 있습니다.

                  등산화는 발에 꼭 맞는걸 신으시고 안전산행하세요.

                    안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

                    등산화는 한치수 크게 신는걸 추천드립니다.

                    등산할때 두꺼운 등산양말을 신기위해선

                    치수업이. 좋습니다.