정직한솔개202
정직한솔개20221.03.14

비트코인 말고 핸드폰 무료채굴이 뜨던데 전문가님이 보시기엔 가능성이 있나요?

비트코인은 컴퓨터로 채굴했고 이터리움 이오스등

가격이 많이 올라지요

요즘 핸드폰 채굴 무료로 하는곳이 많은데

그중 몇군데는 현금화도 시켜보았는데

핸드폰 채굴 코인이 가능성이 있는지 저도 하고있는데 막연한기대감에 조용이 진행하고 있습니다

전문가들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    휴대폰 채굴 앱에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 발행이 쉽고 다양해지면서, 채굴방법도 매우 다양해지고 있습니다. 때문에 쉽게 채굴할 수 있는 스마트폰을 이용한 채굴방법이 늘고 있으나, 말씀대로 신뢰성이 기반되지 않은 앱은 개인정보 해킹에 위험할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에, 채굴에 앞서 해당 암호화폐와 발행사, 프로젝트 성격 및 로드맵 등의 다양한 정보를 충분히 습득하신 후에 채굴을 진행하는 것이 중요합니다.

    스마트폰을 이용한 PoW방식의 채굴은 CPU를 이용하여 채굴을 진행하고 있습니다. 때문에 PC의 CPU나 GPU를 이용한 채굴보다는 채산성이 매우낮습니다. 또한, 스마트폰으로의 채굴은 핸드폰 발열 현상을 가져오며, 과부화 현상/ 기능저하를 가져옵니다. 때문에 스마트 폰을 이용한 채굴은 위험하며, 안전하지 않습니다.

    이 외에도 APK파일 등을 다운로드하여 채굴하는 형식에는 파일의 안전성이 보장되지 않고, 해킹의 가능성도 얼마든지 있기 때문에 스마트폰을 통한 채굴은 위험하며, 위험 대비 채산성도 좋지 않기에 추천드리지는 않습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 휴대폰 채굴시 Play 스토어나 앱스토어 같은 곳에서 다운 받는 것이라면 그나마 안전한 편입니다.

    앱 등록시 악성코드 같은 것들은 확인을 하기 때문입니다.

    문제는 암호화 화폐를 채굴하고나서 거래소나 다른 지갑으로 전송할때 인증을 요구하는 경우가 있습니다.

    신분증이나 여권을 요구하는 곳이 있습니다.

    이런 경우 개인정보가 유출될 위험이 있습니다.