빠른말182
빠른말18221.02.22

요즘 스마트폰 무료채굴이 많은데 괜찮은건가요?

비트코인이 요즘 하루가 다르게 가격이 오르잖아요? 그래서 그런건지 모르겠지만 검색을 해보면 사람들이 스마트폰으로도 채굴을 할 수 있다면서 여러가지 코인들을 알려주는데 이런 코인들은 안전한건가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    휴대폰 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    스마트폰을 이용한 PoW방식의 채굴은 CPU를 이용하여 채굴을 진행하기 때문에 핸드폰 발열 현상을 가져오며, 과부화 현상/ 기능저하를 가져옵니다. 때문에 스마트 폰을 이용한 채굴은 위험하며, 안전하지 않습니다.

    이 외에도 APK파일 등을 다운로드하여 채굴하는 형식에는 파일의 안전성이 보장되지 않고, 해킹의 가능성도 얼마든지 있기 때문에 스마트폰을 통한 채굴은 위험하며, 위험 대비 채산성도 좋지 않기에 추천드리지는 않습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 휴대폰 채굴시 Play 스토어나 앱스토어 같은 곳에서 다운 받는 것이라면 그나마 안전한 편입니다.

    앱 등록시 악성코드 같은 것들은 확인을 하기 때문입니다.

    문제는 암호화 화폐를 채굴하고나서 거래소나 다른 지갑으로 전송할때 인증을 요구하는 경우가 있습니다.

    신분증이나 여권을 요구하는 곳이 있습니다.

    이런 경우 개인정보가 유출될 위험이 있습니다.