활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.04

잘 나가다가 삼천포로 빠진다는 말의 유래가 어디서 되었는가요?

옛말에 이야기를 하다가 앞뒤가 안 맞으면 "잘 나가다가 삼천포로 빠진다."라는 말을 사람들이 많이 하는데 그 말이 어디서 유래가 되었는지요?

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    우리가 평상시에 자주 쓰는 말 중에 하나인 "잘나가다 가 삼천포로 빠진다." 이 말은 언제부터 쓰게 된 것일까요?

    이야기가 곁길로 빠지거나 어떤 일을 하는 도중 엉뚱하게 그르치는 경우 '삼천포로 빠진다'라고 많이 사용합니다.

    이에 대한 여러 민간어원설이 있는데 그중 하나는 옛날에 어떤 장사꾼이 장사가 잘 되는 진주로 가려다 길을 잘못 들어서 장사가 잘 안되는 삼천포로 가는 바람에 큰 낭패를 봤다는 이야기에서 나온 말이라는 설이 있습니다.