저축성 보험보험
겸손한코끼리129
겸손한코끼리12921.03.13

이제 새로 실손보험 상품 나오기 전에 가입할까요?

30대 여성입니다. 원래 기존에는 직장에서 가입하는 실손으로만 실손보험을 유지했었는데, 작년말부터 실손 보험이 새로 개정되며 자기부담금이 늘어나고 보험료를 많이 탈수록 보험료가 올라가는 방향으로 개정된다는 걸 듣게 되니 고민됩니다. 지금의 표준화 실손은 그래도 20퍼센트 자기부담금이 있는데 앞으로는 이보다 더 커진다고 하니 이제라도 개인실손을 준비해야하나 고민됩니다.

  • 안녕하세요? 12년차보험인!
    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 무조건 지금 가입해 두길 !! 저는 추천드릴께요!!

    올 7월에 새로 개정되는 실손보험은 4세대 실손인데요!

    질문자님이 지금 가입한다면 3세대죠!

    일단 1세대 2세대 실손은요.

    보험회사가 보험료를 미친듯이 올리고 있어서

    가입자들이 울며겨자먹기로 현재 실손으로 갈아 타고 있죠!

    4세대 실손이 나오고 나면 3세대 실손역시

    가입자를 줄이려고

    언젠가는 보험료를 미친듯이 올릴수도 있습니다.

    그건 시간이 지나봐야 알수가 있는데요!

    일단 현재상황에서는 3세대 실손이

    4세대 보다 훨씬 낫다 판단이 되니 가입하시고 유지하십시요!

    왜냐구요?

    4세대 실손은 제도변경을 5년마다 합니다!

    반면 3세대 실손은 15년마다 하죠!

    앞으로 실손보험이 무지막지하게 보장을 줄여나가더라도

    작년에 가입한 실손은 15년 후에나 보장이 줄어들죠!

    (앞으로 14년은 현재 보장으로 보장받을 수 있죠)

    반면7월에 나오는 4세대 실손으로 전환한다면,

    가입후 실손보장이 안좋아 진단면,

    내 실손보험도 5년만에 보장이 줄어듭니다!

    보험사가 가장 갑으로 행동할수 있는 권리를

    4세대 실손에서는 그대로 보험사에게 힘을 실어주는 거로 봐야하죠!

    이외에도 더 많은 부분을 비교하고 검토해 봐야 하지만,

    이것만으로도 무조건 저는 3세대 실손을 유지하시길 권유드리고 있답니다.

    *저역시 작년말에 미리 3세대 실손으로 갈아타 놨답니다.

    이렇게 하면 앞으로 15년은 변함없이 보장 받으니까요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금이라도 개인실비를 준비하시는 것을 추천드립니다.

    우선 7월 이전에 가입하시면 15년 동안은 가입한 약관으로 보장을 받습니다.

    단체실손의 경우 매년 재가입이기 때문에 당분간은 개인실비보다 혜택이 않좋습니다.

    단독실손이 가입가능한 곳이 별로 없으므로 잘 알아보시고 가입하시기 바랍니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체 실손이 있다면 개인 실손은 가입할 필요가 없습니다.

    중복 보상이 안되기 때문에 보험료만 낭비일뿐입니다.

    단체 실손이 없다면 개인 실손을 가입하실 필요는 있으며 7월 개정 실손보다 현재 실손이 더 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점점 보험상품들은 보장이 적어지면서 보험료도 올라갈수도있습니다 지금에야 자기부담금 20프로지만 5년 10년 후에는 자기 부담금 30프로도 넘어갈수있습니다 계속가다 보면 기존에 있더 실손을 들고싶어도 가입을 못합니다 그러니 잘 판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!