등산·클라이밍취미·여가활동
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.27

등산을 통해 어떤 종류의 자기 성취감을 느낄 수 있나요?

등산은 해도 이득되는게 없잖아요 등산을 하는이유는 무엇인가요? 등산을 통해 어떤 자기 성취감을 느낄수 있는지 알려주세요 건강을 위한건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    언덕을 오르고 산을 정상까지 등반하며

    체력적 도전을 극복하는 긘

    큰 자기 성취감을 주는 요소이다

    등산=체력을 향상과 몸을 강화하는데 밑거름

    자연 속에서의 등산이

    정신적인 평화를 찾을 수 있는 좋은 기회이면서

    경치를 감상하고 자연 속에서 명상과 같은

    경험은 정신적 만족감을 충족합니다

    등산은 정상을 목표로 하는 활동이기에

    정상 도달 시에 목표 달성감을 느낄 수 있습니다

    계획하고 노력하여 정상에 도달한 순간,

    자기 성취감을 경험하며

    자연 속에서의 등산은 환경과 더 깊은

    연결을 더하게 해줍니다

    환경 보호에 대한 의식을 높이면서

    자연의 아름다움에 대한 감사와 직결된

    느낌을 얻어냅니다

    등산 중엔 어려움에 부딪히고 극복해야 하는

    순간들이 있을 수 있으며

    이 순간들을 극복하면 자신에게 대한

    자신감을 느끼게 합니다

    등산은 다른 사람들과 함께 하는

    활동일 수도 있거니와 팀워크와 사회적

    연결성을 강화하는 데 도움을 준다

    함께 어려움을 극복할 시 더 큰

    성취감을 얻는다

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    첫번째는 등산을 하면서 우리의 체력과 정신건강을

    단련시킬 수가 있습니다. 두번째는 오르지못할것같은

    정상에 도전하며 나 자신도 할 수있다는 자신감을 얻어갈 수 있지요.

  • 건강은 말할 것도 없구요. 정신적인 잇점도 많다는 것에서 등산의 매력이 있지 않나 생각해봅니다. 숨이 넘어가는 듯한 등산을 통해서 어떤 일이든 할 수 있을거라는 자신감도 많이 생기게 됩니다. 그것이 저에게는 가장 큰 장점입니다. 아름다운 산속에서 혼자 걷다보면 생각도 정리할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    아래에서보면 그렇게 높아보이던 산이 내 발 밑에 있다는 짜릿한 성취감을 얻을수있죠

  • 안녕하세요. 실로암입니다.

    직장동료들과 산에 오른적이 있읍니다.정상까지가는데 힘이들었지만 오른후에 그느낌은 좋았읍니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.이득이 있지요 산을 정복하는 기쁨이 있구요 건강에도 좋구요 좋은 공기도 마시구요 이런게 자기 성취감 아닐까요