식습관·식이요법건강관리
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.09.06

유통 기한이랑 섭취할 수 있는 기한이랑 다른가요?

안녕하세요?

지금까지 유통기한만을 보고 유통기한이 지나면 먹지않고 버리는 것이 보통이었는데요.

유통기한이랑 먹을 수 있는 섭취기한이랑 다르다고 들은 것 같아서 문의 드립니다.

섭취기한이 더 길다면 유통기한이 좀 지난 식품이라해도 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    유통기한은 식품 유통,판매가 가능한 기한으로, 날짜표시가 식품판매업자 등 영업자 중심으로 설정되어 있어요.

    반면 소비기한은 보관 방법을 잘 지켰을 때 소비자가 안전하게 섭취할 수 있는 기한을 알려주는 소비자 중심 표시제도입니다.

    소비기한 섭취 기한은 기존 유통기한보다 20~50%가량 길어집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 예전에는 유통기한 맘 표기를 해 하지만 요즘에는 소비 기한까지 표기를 해서 유통기한 이 지나도 소비 기한이 지나 하지 않았다면 드셔도 괜찮습니다.

    우리나라 사람들이 유통기한을 소비 기한으로 착각을 해서 유통기한이 지나면 식품을 버리는 경우가 많았기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    유통기한은 말그대로 상품을 유통,진열,판매할수있는 기간을 말하고 섭취할수기간은 이 기간보다 더 깁미다.

    이런점을 착안해서 소비기한으로 표시하는 제도가 도입되고있습니다