반려동물 건강반려동물
길례씨
길례씨23.02.07

입마개를 차야하는 개는 무슨 종류가 있나요?

반려동물 종류
강아지

맹견의 경우 입마개를 차야하는데 어떤 견종이 입마개를 차야하나요? 리트리버 종류는 안 차던데 진돗개, 도배르만은 포함 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    월령 3개월 이상의 맹견은 외출 시 목줄(가슴줄x)그리고 입마개 같은 안전장치를 착용하고 가는 것이 원칙입니다.

    이러한 맹견은 법적으로 정해져있으며 다음과 같습니다.

    - 도사견과 그 잡종의 개

    - 아메리칸 핏불테리어와 그 잡종의 개

    - 아메리칸 스태퍼드셔 테리어와 그 잡종의 개

    - 스태퍼드셔 불 테리어와 그 잡종의 개

    - 로트와일러와 그 잡종의 개

    만약 입마개 착용 안하고 교상사고가 나면 과태료 처분과 모든 책임은 견주 분의 책임이 됩니다.