유아교육육아
모모22
모모2222.07.20

초등학교 2 학년인데.아직 한글이..ㅠㅠ

초등학생인데.

아직한글이 안되는남아 엄마입니다

어찌해줘야할지 막막하네요

한글 공부시키는 방법이 있을까요?

너무 싫어 하네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    한글을 놀이화하여 공부해주세요.

    그리고 아이가 한글 관련 책 1권을 다 공부하면 선물을 줌으로써

    동기부여를 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    지금글을보면 학습이 늦은것으로보여요

    억지로라도 한글은 다해주는게 좋은것이 한글이안되면 다른 학습을 따라가는데 영향을 미쳐요

    그래서 가능하면 주입식이라도익히는것이좋아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한글을 아직 모른다면 학업을 따라가는데 문제가 있을수있습니다

    지금까지 한글을 못하고 거부한다면 학업의 문제보다 다른 문제가 있을수있습니다

    발달의 지연의 문제라던지 혹은 눈이 나빠져서 글을 보는것의 어려움이 거부감을 가지면서 생길수도있으니

    우선적으로는 심리상담을 받고 검사를 해보심이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제 자기만의 속도로 어떻게 성장할지는 지금 아무도 모르고 단정할 수 없습니다. 발달 느린 아이 앞에서 좀 더 의연해지셨으면 좋겠어요. 저도 못 했던 건데, 의연한 엄마밑에서 아이들이 ‘내가 지금 뭔가 잘못했나’라고 눈치 보지 않고, 편안하게 성장하고요. 아이의 속도는 아이한테 맡기는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자아이면 승부욕이 강할 수 있으니 게임을 해 보는 것도 괜찮을 것 같아요

    같은 모양 찾기인데 어머님이 모양 종이에 똑같이 두개를 써서 바닥에 한개를 놓고 똑같은 글자를 찾아보게 하면 아이가 바닥에 놓인 카드 중 똑같은 것을 찾는 게임이지요

    그냥 모양 종이에 간단히 적기만 하니 편하고 수학놀이에도 적용이 가능하니 좋을 것 같습니다.

    또는 아이들이 좋아하는 포켓몬스터나 케릭터 이름을 쓰면서 외워보게 하는 걸로 접근해 보는 것도 좋을 것 같아요

    쓰기 연습할 때는 연필을 바르게 잡는 방법도 가르치시구요

    자음,모음 부터 하면 아이가 지루해 하거나 흥미를 잃어버릴 수 있으니 통글자를 그림처럼 인식해서 외우게 하시고 통글자를 어느 정도 알 때 모음 자음을 자석칠판에 붙여 보는 교구로 놀이처럼 가지고 놀게하면 금세 원리를 알아서 한글을 금방 뗄겁니다~

    또 패드학습지 커리큘럼이 괜찮다고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

    좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다.

    너무 책이나 이런 것으로 공부를 한다고 생각하면 아이가 싫증을 내고

    스트레스를 받아할 수 있으므로 늦은 나이가 아닌만큼 놀이화하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은경 육아·아동전문가입니다.

    초등2학년이라는 사회적 기준으로 보면 엄마마음은 급하시죠 ᆢ

    한글 배우기를 싫어한다는 말씀으로 읽어지는데 ᆢ

    한글공부하면서 재미를 못느끼거나 한글을 읽어야할 필요성을 아이는 모르고 있는건가 생각되어지네요.

    저학년때 학습은 흥미를 느껴 학습한 내용을 스스로 깨칠수 있게 도와주면 속도가 빠르답니다!~

    아이가 좋아하는 이야기책을 골라 같이 읽어주시거나 관심있어하는 분야에 관한 정보나 지식을 책을 통해 배울 수 있다는 걸 알게해 스스로 관심을 가지게되면 한글은 정말 금방 뗄 수 있답니다.

    그런데 초등 2학년이니 이제 쓰기도 같이 해야 할 시기이니 읽으면서 쓰기를 같이 하는 걸 추천드립니다~

    일기쓰기 독후감쓰기 등 틀려도 되니 쓰기도 병행하면 좋을 듯 합니다!

    이번 방학을 잘 활용해 한글 완전정복 기원합니다 🙏!~~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 하루에 얼마만큼은 한글공부를 한다고 약속을 하세요.

    그 시간만큼은 아이가 한글공부를 할수있도록 하고 무엇보다도

    일회성이 아닌 꾸준히가 중요하니 꾸준히만 한글공부를 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    학습지를 해보셨을까요?

    매일 한 두 장씩 하다보면 한글이 늘것입니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주면 한글에 관심을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부화하는 것보다 아이가 관심을 가질 수 있게

    테블릿 학습지 또는 노래로 한글을 배우게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 방문학습지 등도 좋은 선택지이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한글을 떼지 못하면 어떤 삶을 살아가게 될지 너무 걱정이 됩니다. 한글은 모든 수업에 기초가 되니 수업에 흥미를 잃게 되고 학습을 멀리하게 되겠죠. 아이가 싫어하더라도 눈물을 쏙빼더라도 강하게 할 때는 해야죠. 지금 다잡지 않으면 너무나 험한 길이 기다리고 있기에 강하게 잡고 하셔야하는데요. 늦었지만 천천히 가정방문하는 곳 이용하시는 것도 방법입니다. 아이가 학교생활을 즐겁게 할 수 있기를 바랍니다.