유아교육육아
말끔한라마122
말끔한라마12222.02.24

아이 한글공부 어떻게 해줘야할까요?

올해 초등학교 입학하는 아이 엄마입니다.

아이가 한글에 관심이 없습니다. 책읽기 같이 하려고 하면 엄마가 읽어달라고만 합니다. 아이가 한글에 관심을 보일때 가르치려고 기다리다 보니 공부할 시기가 늦어진것 같습니다.

학교에서는 한글 떼고 온 아이들이 대부분이라 기초부터 차근차근 알려주지 않을까 걱정입니다.

방문학습지 등은 선호하지 않아서 엄마랑 자연스럽게 한글 깨치게 하고 싶은데 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    방문 학습지가 한글을 배우는데 많은 도움이 되는데 아이가 싫어하면 영상으로 배우는 것을 추천드려요

    동요도 부르고 게임도 하면서 즐겁게 한글을 익힐수 있으니 도움이 되실 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부라고 생각하니 흥미가 없는 것 같으니 게임으로 시도해보면 어떨까요?

    같은 모양 찾기인데 어머님이 모양 종이에 똑같이 두개를 써서 바닥에 한개를 놓고 똑같은 글자를 찾아보게 하면 아이가 바닥에 놓인 카드 중 똑같은 것을 찾는 게임이지요

    그냥 모양 종이에 간단히 적기만 하니 편하고 수학놀이에도 적용이 가능하니 좋을 것 같습니다.

    또는 아이들이 좋아하는 포켓몬스터나 케릭터 이름을 쓰면서 외워보게 하는 걸로 접근해 보는 것도 좋을 것 같아요

    쓰기 연습할 때는 연필을 바르게 잡는 방법도 가르치시구요

    그리고 패드 학습지도 아이들이 흥미로워 하니 시도해 보시길 바랍니다.

    자음,모음 부터 하면 아이가 지루해 하거나 흥미를 잃어버릴 수 있으니 통글자를 그림처럼 인식해서 외우게 하시고 통글자를 어느 정도 알 때 모음 자음을 자석칠판에 붙여 보는 교구로 놀이처럼 가지고 놀게하면 금세 원리를 알아서 한글을 금방 뗄겁니다~

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금 여유가 있다면, 책을 아이와 같이 앉아서 읽는 시간을 갖는게 좋아요

    같은 책도 아이들은 자주 반복하니 읽다가 아이가 호기심으로 묻거나 관심을 표명할때 한자한자 가르치면

    될거같습니다.

    책을 자주 같이 읽다 보면 스스로 깨우치는 글도 있더라구요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 예를 들어 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다