산부인과의료상담
옹골진관박쥐236
옹골진관박쥐23623.12.15

임신준비중인데 보톡스 맞아도 되나요?

나이
성별
여성

침샘쪽 문제로 인해 이비인후과에서 다음주에 보톡스가 예약되어 있습니다.

올 여름에 예약했던건데, 문제는 제가 이제 임신준비중이에요.

임신준비중 보톡스 문제가 되지 않을까요?

그리고 다음주에 풍진항체 검사를 하고 항체가 없으면 예방법종을 할 예정인데 이것도 보톡스와 연관은 없을까요?

  • 1. 임신이 된 것도 아니고 임신을 준비 중인 상황에서 보톡스를 맞으면 문제가 된다 어떻다 판단하기는 어렵습니다. 다만 임신의 가능성이 있는 상황이라면 조심하는 것이 좋겠습니다.

    2. 풍진 예방 접종과 보톡스는 상관 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 임신 전에는 가급적이면 먹는 약도 잘 사용하지 않습니다. 태아에게 어떤 영향이 있을지 조심스럽기 때문입니다. 된다 안 된다 문제이기 보다는 안전한 쪽으로 선택하시고 시술이 아주 급한 것이 아니면 미루시는 것이 낫겠습니다. 풍진항체가 없으면 풍진 예방접종을 받고 백신 접종 1개월 후 임신을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보톡스가 독소를 유입하는 것이기 때문에 임신준비중에는 절대 삼가셔야 합니다.

    풍진주사와도 되도록 겹칠시 부작용 가능성이 높아질 것 같습니다.

    감사합니다.