관대한집게벌레90
관대한집게벌레9022.02.15

물도 하루에 많이 마시면 안 좋나요?

물을 많이 마시면 건강에 좋다고 해서

목마를 때마다, 입이 심심할 때마다

목캔디나 간식 대신 따뜻한 물을 한 모금씩 마시고 있습니다.

그런데 빈도가 잦아서, 하루에 텀블러로 5,6번 정도 마십니다.

2-3리터 정도는 될 것 같아요.

한 번에 물을 너무 마시면 물 중독으로 죽을 수 있다는 걸 전에 들었었는데,

갑자기가 아니고 하루에 걸쳐서 너무 많이 마셔도 건강에 해롭나요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    물을 지나치게 많이 마시면 혈액 속의 염분 농도가 평소보다 더욱 낮아집니다. 혈액의 염분 농도가 낮아지면 두통, 호흡곤란, 현기증, 구토, 근육경련 등이 있으며, 정도가 심해지면 호흡곤란, 폐부종, 뇌부종이 발생핳수 있습니다

  • 세계보건기구 WHO에서 정한 하루 물 권장량은 1.5 ~ 2L정도인데요. 2L정도는 섭취를 하는게 좋습니다. 하지만 물을 너무 많이 섭취하면 체내의 염분이 빠져나가서 몸에 좋지않다고 합니다. 또한 물을 많이 먹을 경우에는 메스꺼움등이 발생해서 헛구역질을 하고는 합니다. 또한 화장실을 많이가서 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 저는 물을 하도 많이 마셔서 계속 헛구역질을 하고는 했는데요. 요즘은 한 3L선으로 줄였더니 헛구역질을 안하네요.

  • 안녕하세요. pudo입니다.

    하루에 2리터 정도를 마시면 좋다고들 하는데요

    그건 사람마다 다르기때문에 무리하게 마시는건 오히려 독이됩니다.

    최소한 식후 한시간 정도는 물 섭취를 최소화 하는게 좋아요

    위산을 물로 씻어 내면 소화를 방해하고 음식물이 제대로

    분해가 되지 않기 때문입니다.

    물을 과하게 마시면 신장에도 무리를 줄 수 있어요

    신장은 몸이 느끼지 못할 정도로 서서히 망가지기 때문에

    신장에 이상이 왔을땐 이미 망가졌다고 보면 됩니다..

    무리한 물 마시기는 오히려 건강을 해칠수있어요~

  • 안녕하세요. 검소한후투티50입니다.

    체내 수분은 필요하지만, 필요이상으로 물을 섭취하면 해롭습니다

    일반 성인은 200ml 기준 하루 8잔 정도가 적당하다고 해요

    소변색이 맑다면 물을 많이 드시고 계신겁니다

    체내 과다 수분은 신장기능에 장애를 줘서 메스꺼움, 구토, 설사가 있을 수 있고

    체내 염분 농도가 떨어져서 세포가 부풀어올라 뇌손상 문제가 생길 수 있습니다

    피로감과 근육 경련이 올 수 있으니 적정량의 수분을 섭취하세요~

  • 안녕하세요. 나른한물범189입니다.

    물은 하루 2L가 적당하고

    한 번에 많이 마시는 것보다 자주 마셔주시는게 좋습니다

    그 이상으로 물을 많이 드신다면

    소변으로 배출됩니다

    건강에 해롭지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한도요31입니다.

    안녕하세요 한번에 쭈욱 드시는것보다 조금씩 여러번 나누는게 좋은데요 사람마다 하루먹을 물권장량이 다른대요. 몸무게곱하기 0.033 계산하면 자신에게 맞는물 숫자가 나와요. 또 다른방법은 몸무게+키에서 나누기 100하면 되어요 물은 많이드셔도안된다고 어디서 보았어요 자신에게 맞는양을 계산하여 드시면 되어요~

  • 하루 2-3리터 정도 마시는 것은 괜찮습니다.

    물은 부족하지만 않으면 더 많이 마신다고 딱히 좋을 것은 사실 없습니다.

    하지만 사탕이나 과자 등을 먹지 않고 대신 물을 마신다면 이것이 차라리 건강에 더 도움이 되는 것은 맞습니다.

    군것질 거리에 들어가는 설탕과 첨가물 중에 해로운 것이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반 건강한 성인의 경우 하루 1~2L 정도의

    물을 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

    하루물섭취량(키+ 몸무게)나누기100 정도 입니다.

    심부전증 환자는 하루 1L 이상의

    물을 마시는 것은 부작용이 있을 수 있습니다.

    위염, 위장장애가 있는 분은 3L이상

    마시지 않는게 좋습니다.

    건강하세요.