약 복용약·영양제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.12

하지정맥에 좋은 약이 따로 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 어머니께서 아직 하지정맥은 아니신데, 어느날 보니 종아리에 핏줄이 엄청보이더라구요..

약간 초기증상 같이 튀어나온 것 같이 보이는데, 이런 하지정맥에 좋은 식단이 따로 있을까요?

병원에 갈 정도로 심하지는 않고, 아직 병원에 가지 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하지정맥이 있는 경우 식단보다는 오래 서있거나 앉아있는 행동을 피하는 것이 중요하며 추가로 정맥순환을 돕고 정맥혈관을 튼튼하게 하는 디오스민 , 포도씨옆추출물과 같은 성분의 의약품이 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하지정맥에는 정맥순화제의 영양제가 제품으로도 나와 있고 병원에서 처방도 가능한 약품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종아리에 핏줄이 보이지 않다가 보이게 되신 경우라면 약물치료가 필요할 수 있으니

    우선 인근 내과를 방문해보시길 바랍니다.

    하지 정맥에는 혈관 건강에 좋은 의약품, 영양제 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    하지정맥류는 피부 가까이 위치하는 정맥이 늘어나서 돌출되어 보이는 것을 의미합니다.

    따라서 하지정맥류 증상을 완화하기 위해서는 늘어난 정맥의 긴장도를 향상시키고, 모세혈관의 저항성을 높여 투과성을 낮추는 것이 중요합니다.

    해당 작용이 있는 약성분으로는 센텔라추출물, 디오스민, 트록세루틴 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센텔라정량추출물이라는 약성분이 들어간 약을 꾸준히 드시면 좋구요.

    오래 서있거나 누워있는 등 한자세를 유지하면 혈액순환이 안되서 자주 움직이라고 해주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식단이라기 보다는 정맥류들을 손쉽게 해결해주는게 디오스민 성분의 먹는약이긴 합니다. 보통은 치질에 많이 쓰는데 항문쪽 정맥류가 치질이거든요. 복용해보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아래로 내려간 혈액이 다시 올라오지 못하면 고이면서 부종으로 이어집니다.

    정맥혈액순환제와 마그네슘이 들어간 약을 복용하시면 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.