정형외과건강상담
행운의얼룩말192
행운의얼룩말19222.09.08

다리와 허벅지에 파랗게 핏줄이 보여요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약. 인슐린(트루리시티)
기저질환
당뇨병

어머니께서 당뇨를 오래 앓고계신데요. 당뇨약은 20년 이상 복용중이시고 최근 트루리시티를 주1회 주사하고 계십니다.

다리와 허벅지에 가늘게 파란 핏줄이 서는데

당뇨와 관련이 있는것인지 아니면 다른 문제인지 알고싶어서요. 지방에 거주중이시고

최근 손목 골절 수술 후 힘들게 회복중이시라

또 병원에 바로 모시고 갈 상황이 아니어서요.

혹시 하지정맥류 그런 증상일까요? ㅜ

  • 안녕하세요.

    하지정맥류를 보이는 상태로 현재 반드시 치료가 필요한 것은 아닙니다.

    당뇨가 있는 경우, 피부가 얇아지는 분들이 있으며 걷기, 조깅 등의 하체 운동이

    적은 경우, 하지 근육이 줄면서 정상적인 혈관이 겉으로 드러나는 분들도 많아

    하루에 30분 정도 걷기 운동을 하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하지정맥류로 보입니다.

    가까운 혈관외과 방문해보세요.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.