역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.02

조조가 원소를 이길수 있었던 비결은?

안녕하세요? 중국 삼국지에서 조조가 관도대전에서 원소를 격파하고 위상을 높였는데요 조조가 적은군사로 원소를 이길수있었던 배경을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    조조는 원소를 이긴데에는 유능한 장수와 병사들을 보유하고 있었던 점입니다. 조조는 유비, 관우, 장비 등 뛰어난 장수들을 거느리고 있었고, 병사들은 조조의 뛰어난 지휘 아래 단결력이 강했습니다.

    그리고 원소는 내부 분열로 인해 군사력이 약화되었습니다. 원소는 자신의 아들인 원담과 원희의 내분으로 인해 군사력이 분산되어 있었습니다.

    전술적으로 조조는 우세한 지형을 활용했습니다. 조조는 조조의 군대가 유리한 지형인 관도 평야에서 원소의 군대를 맞아 싸웠습니다.

    조조는 적절한 전략을 사용하여 원소의 군대를 분산시켜 공격하는 전략을 사용했는데, 이는 성공적으로 적중했습니다.