역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.12

조조가 관도대전에서 승리한 비결은?

안녕하세요 삼국지에서 조조가 원소랑 한판붙는 관도대전이 있는데요 병력차이가 많이 난것으로 아는데 조조가 이긴 비결에 대해서 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    유비의 군대가 대패한 다음에야 원소는 비로소 조조가 예상 밖으로 강대하다는 것을 알고 허도를 공격하기로 결심했다.

    200년에 원소는 10만 정예군을 조직하여, 저수(沮授)를 감군(監軍)으로 삼아 업성(鄴城, 하북성 임장현 서남)에서 출발하여 여양(黎陽, 하남성 준현)으로 진군했다. 그에 앞서서 원소는 대장 안량(顔良)을 파견해 황하를 건너 백마(白馬, 하남성 활현)로 진격하게 했다. 조조는 모사 순유의 의견을 받아들여, 주력부대가 황하를 건너는 것처럼 보이기 위해 일부 군사를 연진(延津) 일대로 보냈다. 원소의 주력을 그쪽으로 유인하기 위해서였다. 그러고는 경기병을 보내어 안량이 있는 백마를 기습 공격했다. 과연 원소는 조조의 군대가 황하를 건너려 한다는 정보를 받고 이를 막기 위해 대군을 거느리고 달려갔다. 그런데 조조가 직접 경기병을 거느리고 백마를 기습할 줄은 꿈에도 생각하지 못했다. 백마를 포위하고 있던 안량은 기습을 받고 싸움 같은 싸움은 해보지도 못하고 대패했다. 안량은 전사했으며 부하들은 모두 달아났다.

    조조가 백마의 포위를 풀고 안량을 죽였다는 소식을 들은 원소는 노기 충천하여 발을 굴렀다. 그는 급히 대장 문추(文醜)에게 기마병 5∼6천 명을 주어 조조를 추격하게 했다. 문추의 기마병이 남쪽 언덕에 이르러 보니 조조 군대의 무기와 투구, 갑옷이 온 들판에 널려 있었다. 조조의 군대가 이미 멀리 도망쳤다고 생각한 문추는 땅에 널려 있는 무기들을 거두게 했다. 그러자 이때 매복해 있던 조조의 군사 6백 명이 함성을 지르며 달려나오더니 원소의 군대를 공격했다. 문추는 멍하니 있는 사이에 어떻게 달아났는지도 모르게 목이 달아났다. 연거푸 싸움에서 대패하고 안량과 문추 같은 명장까지 잃은 원소는 화가 나서 10만 대군을 휘몰아 조조를 맹추격했다. 그는 곧장 관도(官渡)까지 추격하고서야 영채를 세웠다. 조조의 군대도 관도에다 진을 쳤다.

    이때 모사 허유가 원소에게, 조조 군대가 군량이 모자라니 소부대를 보내어 관도를 에돌아 허도를 기습하면 이길 수 있다고 말했다. 그러나 원소는 허유의 건의를 냉담하게 거절했다. 원소 밑에서는 자기 뜻을 펼칠 수 없다고 생각한 허유는 야밤에 몰래 조조를 찾아갔다. 허유와 조조는 오랜 친구사이였다. 조조가 잠자리에 들려는데 허유가 찾아왔다는 전갈이 전해졌다. 조조는 기쁜 나머지 맨발로 뛰어나가 허유를 맞이했다. 그는 허유의 손을 덥석 잡으며 말했다. “잘 왔네, 잘 왔어. 천하를 도모할 수 있게 되었네.”

    그러자 허유가 말했다. “자네 상황이 위급하다는 걸 알고 일부러 소식을 알리러 온 걸세. 원소는 1만여 수레의 식량과 무기를 오소(烏巢)에 두고 있네. 거기를 지키는 장수는 순우경(淳于琼)인데 방비를 허술하게 하고 있네. 만약 자네가 경기병을 보내 기습을 하여 불태운다면 사흘 안에 원소의 군대는 달아날 것이네.

    대단히 중요한 정보였다. 조조는 관도 진영의 방비를 단단히 한 다음에 직접 기마병 5천을 거느리고 한밤중에 오소로 달려갔다. 도중에 원소군의 초소들을 지나쳤지만, 원소군의 깃발을 들고 있었기 때문에 다들 증원군인 줄로 알고 막지 않았다. 순조롭게 오소에 당도한 조조의 기마병들은 순우경을 죽이고 1만여 수레의 양식들을 불태워버렸다.

    군량기지 오소에 있던 양식들이 모두 불타버렸다는 소식을 들은 관도의 원소군 장병들은 대경실색하여 어쩔 줄 몰라했다. 원소의 수하에 있던 대장 장합(張郃)과 고람(高覽)은 군대를 거느리고 조조에게 투항했다. 조조의 군대는 승세를 타고 원소의 군대를 맹렬히 공격했다. 원소의 군대는 순식간에 모래성처럼 무너졌다. 원소와 아들 원담(袁譚)은 북쪽을 향해 황급히 도망쳤는데 기마병 8백 명만이 그들을 따를 뿐이었다. 관도대전 이후에 원소의 주력은 전멸되다시피 했다. 원소는 2년 후에 병들어 죽었고, 조조는 7년 동안 원소의 잔여세력을 소멸하고 중국의 북방을 통일했다.

    출처 : 중국상하오천년사

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 관도 대전에서 조조가 승리 한 이유는 조조는 원소의 책사인 주유를 매수 해서 거짓 정보를 흘리게 합니다. 또한 원소의 10만명의 군량미를 다 태워 버려 군량미를 없애서 사기를 저하 시켰고 적들에게 혼란에 빠지게 만들었습니다.