역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지의 관도대전에 대해서 궁금합니다.

중국 삼국지의 관도대전은 조조와 원소간의 전쟁일 말하는데 어쩌다가 조조와 원소가 모든 것을 걸고 전쟁을 하게 되었고 왜 원소와 조조는 반동탁연맹을 해체하고 전쟁을 하게 되었나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.17

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관도대전은 후한 말기 원소와 조조 사이에서 벌어진 큰 전투로, 원소가 공손찬을 섬멸하고 남방으로 내려올 준비를 마친 시점에서 벌어졌습니다. 이 전투에서 조조가 승리하면서 중원의 패자로 올라섰으며, 이후 적벽대전 이전까지 조조의 최전성기로 보는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 원소와 조조는 반동탁 연맹을 구성하여 협력하였으나, 이후 각자의 이익을 추구하면서 갈등이 발생하였습니다. 결국 원소와 조조는 동맹을 해제하고 전쟁을 벌이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 후한 말기 화북의 양대세력이던 원소와 조조의 일대 결전이었습니다. 199년 공손찬을 격파한 원소는 다음해 대군을 인솔하고 남하하여 당시 헌제를 옹립하고 허난성의 쉬창에 할거하고 있던 조조와 맞붙게 되었습니다. 조조는 관도에 진을 치고 원소의 대군을 맞이하여 책략과 기습으로 격파하였습니다. 조조는 이 싸움으로 화북의 지배를 확립하고 세력을 한층 더 강화하였으며 촉의 유비와 오의 손권과 더불어 중국을 삼분하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    원소는 기주 등을 기반으로 하였고

    조조는 허창 등을 기반으로 하여 서로 세력을 키웠기에

    이에 따라서 부딪힐 수 없었고 중국 대륙 지방을

    독점하려면 부딪힐 수 밖에 없었습니다.