유능한독수리106
유능한독수리10620.05.11

아람코가 사우디아라비아의 국영기업인가요?

아람코가 사우디의 국영기업인가요?

  • 네. 이람코는 사우디의 국영기업이고 사우디 주식시장 타다울에 상장되어 있습니다.

    공식사명은 'Saudi Arabian OilCompany'입니다.

    세계 최대 규모의 석유기업 가운데 하나로 석유, 천연가스 탐사, 정유사업을 하고 석유화학제품을 생산합니다.

    총 자산 규모는 천연가스전과 유전을 포함해 30조 달러에 달하구요.

    사우디아라비아에서 100개 이상의 유전과 천연가스전을 관리하고 있습니다.

    사우디아람코는 세계 최대 육상유전으로 알려진 가와르(Ghawar) 유전과 세계 최대 해저유전인 사파니야(Safaniya) 유전을 보유하고 있는데요..

    세계 최대의 탄화수소 생산네트워크인 마스터가스시스템(Master Gas System)을 운영합니다.

    본사는 다란에 있고, 직원 수는 5만 7,290명의 거대한 기업입니다.

  • 드림스컴트루님 안녕하세요, 재무설계사 최찬호 입니다.

    질문 내용 바로 답변드리도록 하겠습니다.

    아람코는 사우디의 국영기업이 정확히 맞습니다.

    사우디가 전세계 통틀어서 미국과 러시아와 함께 석유 생산량 TOP3에 들어가는 나라인건 아실겁니다.

    석유 생산으로 치면 대국인 나라 안에서도 국영기업이니 아람코가 세계에서 차지하고 있는 위상은 대단합니다.

    실제로 아람코는 현재 세계 일류 기업인 애플, 마이크로소프트, 아마존을 전부 압도적인 격차로 제치고 기업 시가총액 1위의 자리에 올라있을 정도이죠(2위인 애플에 약 1.5배).

    작년에 아람코 소유 석유 생산 설비가 드론의 습격을 받았던 사건 기억하시는지요?

    습격을 받아 설비가 파괴된 후, 전세계 석유 생산량이 6% 감소했을 정도입니다.

    상상 이상으로 세계에서도 손 꼽을 굉장한 회사입니다.

    질문 사항과 더불어 추가적인 여담도 많이 담아드렸는데, 흥미가 동하셨을지 모르겠네요.

    유익한 답변으로 와닿으셨음 좋겠습니다.

    이상 재무설계사 최찬호였습니다.