지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.22

심해에 대한 정확한 정의나 기준이 있는 것인가요?

보통 바다 깊은 곳을 심해라고 하잖아요? 그렇다면 바다 밑이 해수면보다 얼마나 깊이 내려가야 심해라고 부를 수 있는 것인가요? 이게 어떤 정의나 기준이 있는 것인지 아니면 과학계에서 아직 정립된 기준은 없는 것인지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 심해에 대한 정확한 정의가 있습니다.

    심해는 일반적으로 해양학에서 대략 수심 2km 이상의 깊은 바다를 가리키며, 사람이 수압 때문에 견딜 수 없는 공간을 뜻합니다.

    심해는 매우 넓어 그 면적은 전체 해양의 90%이며, 또한 바닷물의 부피는 전체 해양의 95%에 이릅니다.

    다만, '심해’라는 용어의 정의는 학문에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다. 생태학에서는 광합성을 할 수 없는 수심 200m를 기준으로 심해로 간주하기도 하죠. 이러한 차이는 각 학문의 연구 목적과 방법론에 따른 것입니다.