예금·적금경제
철저한퓨마153
철저한퓨마15322.10.22

앞으로 금리 계속 오를까요? 지금은 어떤 재태크를 해야할까요?

어제 저축은행 금리 5프로 하면서 사람들이 오픈런 하는 모습을 봤어요 나도 빨리 예금을 해야 하나 싶다가도

또 오를 거 같아 고민돼요 일단은 파킹통장에 돈 넣어두고 매일 3프로 이자 받으며 기다리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리는 점진적으로 오를 가능성이 큽니다. 11월 2일 미연준의 FOMC 회의가 있는데 또 다시 0.5% 이상 빅스텝급 이상의 금리 인상이 예상됩니다. 물론 최근 유럽 쪽의 반발과 신흥국 위기가 고조 되고 있어 금리 인상 속도와 폭은 줄어들 가능성은 있습니다.

    한국의 기준 금리는 3%이고 미국의 기준 금리는 3.25%라 미국이 추가 금리 인상을 할 경우 금리 차는 더 커질 듯합니다.

    한국의 경우 외국인 투자가들 비중이 높고 고환율에 고물가가 심각해서 미국 수준과 비슷한 금리 인상이 필요합니다.

    마지막으로 파킹통장 금리 3% 연리입니다. 하루 3% 이자율은 불법 일수 수준입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예금금리는 계속해서 올라갈 가능성이 높은 시장입니다. 그리고 지금 질문자분께서 말씀해주신 대로 파킹통장의 이자율이 높은 상황이라서 단기적인 자금으로 운용을 하시면서 향후에 금리가 높아졌을때 예금을 하시는 것이 좋은 방법이기는 합니다.

    그리고 금리인상기조는 최소한 내년 중반까지는 이어질 가능성이 높기 때문에 1년예금을 하시게 되면 높아진 이율을 적용받기 위해서 중도해지를 하시게 되는 경우도 발생할 수 있을것 같습니다. 하지만 계속해서 기다리기만 하신다면 시간에 의한 손실이 발생할 수 있기에, 추천드리고 싶은 방법은 1개월 예금 혹은 3개월 예금예치를 하신 후에 내년 2월 혹은 5월쯤에 1년 만기 예금으로 예치하는 것이 유리할 것으로 보입니다.

    파킹통장에는 실생활 자금만 남겨두시고 나머지 목돈은 3개월 예금(현재 이율 3.65%정도)으로 하신 후 내년 1월에 금리를 보시고 다시 3개월 예금으로 예치하신후 4월에 1년만기 예금으로 예치하시는 방법이 가장 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요^^

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션 극복차원에서 시작된 고금리인상은 우리나라 기준금리에 영향을 미치고 있는데 올해 연준의 2번 우리나라는 한번 남았지만 기준금리 차이때문에 금리인상은 지속될것으로 보입니다.다만 시중금리와 저축은행의 자금확보등 치열한 경쟁으로 예.적금 금리가 치솟고 있는데 다소 과열된 분위기입니다.이것이 시장에 어떻게 반영될지 미지수입니다. 한국기준금리 인상에 따른 동양을 살펴보시고 판단을 하셔도 괜찮아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    본격 금리 인상을 앞두고 전체 자산의 절반 가까운 수준을 현금으로 보유하라는 의견이 나왔습니다. 지난해 위험자산을 늘려 재미를 본 투자자가 곧바로 안전자산 비중을 높이기는 쉽지 않은 만큼, 대기성 자산인 현금을 마련하는 게 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물가상승이 지금과 같이 계속된다면 지속적인 금리인상은 불가피해보입니다.

    현금보유가 옳은 선택일 수 있는데, 투자를 하신다면 여유자금으로 조금씩 주식 등을 분할매수하는 것도 좋은 선택일 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기까지는 아무래도 우리나라와 같은 경우

    금리가 인상할 가능성이 높아보입니다.

    이에 따라서 당분간은 파킹통장 등에 돈을 넣어두시고

    추후에 금리인상이 이루어진 후에 예금을 하는 것도

    나쁘지 않은 판단으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상 시기에는 안전자산에 투자하는 것이 좋습니다. 우리가 투자를 하는 이유는 안전자산에 투자하여 얻을 수 있는 수익률 보다 기대수익률이 높을 때 위험자산에 투자하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 핵심을 보자면 금리가 마냥 계속 오르지는 않을 것이며, 단 조금 더 기준 금리가 오름에 따라 예,적금 금리도 조금 더 오를 수는 있습니다. 따라서, 금리 인상이 사실상 막바지다 라고 생각하실 때 예,적금에 가입해주시는 것이 좋을 것입니다.