역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.05

역사학과 고고학의 차이는 구체적으로 무엇인가요?

역사학과 고고학은 둘다 역사를 연구하는 학문같은데요, 그런데 역사학과 고고학의 차이는 구체적으로 무엇인가요? 역사학안에 고고학이 포함되어있는것인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고고학은 과거 선조들이 남긴 유적이나 유물을 통해 과거의 문화와 역사를 밝히는 학문이며

    역사학은 선사시대로부터 현대에 이르기까지 정치, 경제, 사회, 문화 등 인간 활동에 관한 제반(諸般) 조사, 연구를 수행함으로써 과거의 사료를 평가, 검증하는 과정을 통해 역사적 진실 규명을 추구하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사학은 사서를 연구하는 것으로 작게는 집안의 족보, 크게는 삼국사기, 삼국유사 등 본격적인 사서, 비석을 포함하며 역사에 관련된 자료는 어떤 것이든 연구하는 학문입니다.

    이는 연구대상이 되는 자료가 글 일때 해당합니다.

    고고학은 연구대상으로 설정되는 시간대가 문자가 없던 시대인 선사시대를 연구합니다.