만리경
만리경23.11.15

복권1등 당첨시 내는 세금도 제세공과금 인가요?

제세공과금이란 국가나 지방자치단체가 부과하는 세금이라고 알고 있는데 복권1등 당첨시 떼가는 세금도 제세공과금에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    로또 당첨금의 세금은 국세와 지방세로 구성됩니다.

    넓게 보면 제세공과금이라고도 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    복권은 일회성 소득이라 기타소득으로 처리가 되어서 세금을 납부하게 되며 말씀하신 제세공과금이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    그렇습니다.

    복권은 기타소득으로 분리해서 제세공과금을 원천징수합니다.

    3억이상의 로또 당첨금은 33%을 징수합니다.