지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.09

태풍의 위성 사진을 보면 태풍이 나선형으로 되어 있는데 이 나선형은 남반구와 북반구가 방향이 다른가요?

태풍의 위성 사진을 보면 태풍이 나선형으로 되어 있는데 이 나선형은 남반구와 북반구가 방향이 다른가요? 아마 이것이 지구의 자전과 영향이 있는 것 같은데요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맞습니다 태풍의 바람방향은 지구자전에 의한 전향력의 영향을받고

    이때문에 태풍이 북반구에서는 반시계, 남반구에서는 시계방향으로 회전하게됩니다