지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.08.03

태풍의 회전방향이 남반구와 다른이유는?

요즘 태풍의 영향권에 있는데 우리나라에 오는 태풍들은 항상 반시계방향인데 남반구에서 발생한 태풍은 반대로 항상 시계방향인데 그 이유가 궁금합니다

  • 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하기 때문에 그렇습니다.

    하지만 북쪽에 있는 사람과 남쪽에 있는 사람은 서로 회전 방향이 반대입니다.

    따라서 태풍의 방향도 반대가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구는 항상 자전을하고있고, 유체인 공기는 위도에 따라서 자전의힘을 받는 정도가 달라집니다.
    즉, 적도부근에서는 더 많은 이동거리를 빠르게 이동해야하기때문에 위도별로 공기의 속도가 달라집니다.

    그래서 적도부근을 기점으로 위아래로 소용돌이가 발생하고 이와같은 상황이 남반구와 북반구의 태풍방향이 반대인 이유가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    남반구과 북반구에서 회전방향의 차이가나는것은 지구의 자전때문입니다. 적도를 기준으로 북반구와 남반구는 대칭적인데, 적도에서 북반구를 바라보는 방향으로 에서 왼쪽에서 오른쪽으로 자전하고, 남반구를 바라보는 방향일때에는 오른쪽에서 왼쪽으로 자전하기 때문이라고 이해하면 되겠습니다.